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舞鶴水産流通協同組合は○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○会社です。




舞鶴水産物 食育と地産地消



NEWS&FAQ

 、学校給食
のメニーに取り入れていただくという活動である。
子供たちの魚離れがすすむ中 味覚の発達時期にある子供た
ちに舞鶴で水揚された新鮮で美味しい水産物を食べてもらい、
地域の食や文化・漁業を学ぶことにより、子供たちの魚への関
心を深め、地元のお魚にかかわる人とその流通や製品加工す
る人のことを理解し、合わせて郷土愛を育む取り組みであり、食
育と地元の水産業の振興につながる取り組みである。

舞鶴で獲れたお魚を使った料理
 アカモクご飯
エテカレイのムニエル
 サワラ醤油漬
舞鶴産すり身のお吸い物
トビウオのフライ
天然ブリの煮付
サバのたった揚げ
小アジの南蛮

 いただきます 舞鶴のお魚  

舞鶴のきれいな海や沖合いで獲れた魚は、新鮮で本当におい
しく、また季節・季節によって取れる魚の種類はさまざまです。
 水産物の世界的流通の発達によって、今 食卓に上がって
いる魚は、子供たちにとっては、どこの国の魚かもわからない
でしょうが、ここ舞鶴には、年間40数億円の、取扱額と、全国
各地に出荷可能な程の漁獲高を誇る水産物があることを、ご
存知でしょうか。 今回 学校給食に舞鶴の魚として、地元の
ハタハタやサワラ・トビウオなど季節にあった舞鶴のお魚を、
取り入れていただき、舞鶴の子供たちに食べてもらい、美味し
いと感じもらうことは、子供たちに、学校給食を通じて地元の
水産物に興味をもってもらい、自分の生まれたふるさとには、
こんな新鮮で美味しいものがあるということを、知ってもらうと
ともに、食べた魚の生態も合わせて知ってもらうという食育と 
魚は、骨があってキライとか、魚は、骨をとるのが面倒といっ
たことも、克服し、魚には、骨があるのがあたりまえといった
感覚と、魚の骨をどうやってとるか といった魚のたべ方も知っ
てもらい、せっかくこんなキレイな海があってたくさんのお魚が
獲れる舞鶴のことを、もっと知ってもらい、舞鶴に生まれたこと
を、感謝し、大人になっても、自分の生まれた舞鶴のことを、
自慢できる人になってほしいという思いで、関係機関と連携し
て、この事業を進めています。
   4月の提案 食材 メダイフィーレ ・ ブリフィーレ
4月のご提案として、舞鶴でも冬から春にかけて脂がのってマグロのトロにも勝る美味しさのメダイのフイーレ40〜60gです。とっても脂があって焼き物・揚げ物・煮付け・鍋物にとっても美味しいです。
また脂のある天然ブリのフィーレ
3枚におろして真空パックしてありますので、いろいろな料理にどうぞ。
学校給食用 舞鶴産 もしくは 京都産製品のご案内
ハタハタ片栗粉付 大 ハタハタ片栗粉付 小 サゴシ(サワラ)切身50g
ハマチ切身 50g 〜60gカット サバ切身 煮干
サバみりん干 エテカレイ片栗粉付 大 ハタハタ開き パン粉付
サバフィーレ カレー味 サバフィーレ  パン粉付 ハマチムニエルこうそう味
サワラ フィーレ パン粉付 サゴシフイーレカレー味 サゴシムニエルこうそう風
ウルメ フイーレ ムニエル ウルメ フイーレ アジ ムニエルカレー
ウルメフィーレ パン粉付 アカモク (主に宮津産) サバ たった揚(調理例)
天然ブリの煮付(調理例) 舞鶴産 ワカメ(調理例) アカモク ご飯(調理例)
トビウオのフライ(調理例) 舞鶴のねり製品 天然ブリ 切身
アジミリン干  舞鶴産 すり身 小あじの南蛮漬(調理例
ハタハタのフライ(調理例) 小鯵香草ムニエル(調理例 トビウオのフィーレ

小アジ ラウンド 小アジのドレス タレクチ イワシ
ジンタ (コアジ) レンコダイのフィーレ シンコイカ ピリ辛漬
アカモク おにぎり 小アジのピリ辛漬 片口イワシのフィーレ
多くの学校栄養士さんのご意見は、味などをつけない現魚に近いフィーレ状態を、望まれておられます。

学校給食への食材提供に関して
1. 原則の確認
  安心・安全  → 衛生基準の遵守
  食品事業者が実施すべき管理運営基準に適応している
  こと。
2. 地産地消
  京都の漁業者・京都の漁場・京都の加工業者・京都の水
  産流通業者・京都の消費者
3. 季節に合った旬のお魚を、提供する。
4. 規格・金額

  
格をあわせ 単価を統一する。
5. 全て舞鶴産 もしくは京都産であることの証明と製造日
  がわかる製品であること。
6.  子供たちの食育を大切にするため、食べたお魚の生態
   や、食べたお魚にかかわった人のことも、知ってもらう。

製品の提案
 定番として確立させる製品
 ハタハタから揚げ・エテカレイから揚げ・サゴシ切身・ハマ
 チ切身 他

今後の製品提案
 アジ・小あじ・サバ・トビウオ・シンコイカ・カマス・アカガレイ 
 練り製品・煮干など


  ご注文に関して

全て京都産の季節に合った旬の水産物を提供する為、季節
ごとに、製造できる製品は、変りますので、事前に当組合へお
問い合わせください。
全て 受注製造となりますので、お早い目のオーダーを、お願い
します。
お魚は、時期の漁獲量により、すごく変化することを、ご理解
ください。
ご担当の栄養士さんと、十分な打ち合わせの上で、納入した
いと思います。
栄養士さんのご意見を取り入れた製品を、めざします。

学校給食用製品ができるまで
舞鶴漁連市場から お魚は、その日のものを、新鮮なままで、
その日のうちに加工します。
加工工場 加工処理場は、食品取扱施設等に関す
る衛生管理基準を、クリアーした工場で、加工します。
自動フィーレマシーン 魚は、自動的に、頭と内臓をとって、フィ
ーレ(3枚おろし)にするなどできる限りコ
ストのかからない製造方法で製造します
トンネルフリーザー 獲れたその日に、加工し 瞬間凍結する
ことにより、魚の細胞を破壊せずに凍結
し、ワンフローズンにより、お魚のおいし
さを、保ちます。
金属探知機 金属探知機にかけ、製品の金属混入をチェックし梱包します。
配 送 それぞれの業者さんを通じて、冷凍や半
冷凍などのご指定にあわせた配送をいた
します。
舞鶴水産流通協同組合     電話 0773-75-3275    京都府舞鶴市字下安久1013
 
  この事業に ご協力
      京都府水産事務所        様
      舞鶴市役所 水産課       様
      カネト食品   嶋田 善文  社長
       嶋一水産    嶋田 隆廣  社長
  ※ 地産地消に取り組む地域の多くは、お米などの
     農産物ですが、水産物で地産地消に取り組んでいるの
     は、舞鶴など数少ない例です。


バナースペース





舞鶴水産流通協同組合

〒624-0914
京都府舞鶴市字下安久1013

TEL 0773-75-3275
FAX 0773-75-5330